10:05 

Таута. Маленька Медведица

Werdicto
Запобiгти. Врятувати. Допомогти.
Её звали Гудай. Старая медведица Гризли, хранительница леса на краю земли. Много историй и легенд слагали местные шаманы о великой и грозной Гудай, которую звали духом леса. Говорили, что раньше была она женщиной. Сильной и мужественной. И один из богов, которому Гудай отказала в любви ради земного мужчины, превратил её в медведицу и проклял скитаться по лесам её края. Но молва твердила, что она могла превращаться в человека, когда на землю мёртвым взором смотрела полная луна. Старая Гудай не могла уже хранить лес, как раньше, и просила она божеств и духов послать ей наследника. И однажды, когда медведица отдыхала под кроной раскидистого дуба, к ней пришел дух и дал ей семя, в котором была новая жизнь. Жизнь наследника суровой хранительницы. Спустя время у Гудай родилась дочь, которую она назвала Таута. Росла девочка не по дням, а по часам, постигая науку матери, прислушиваясь к шепоту леса и трав, к говору духов и течению рек.
Растила Гудай свою дочь, опасаясь, что заберут Тауту злые духи. Боялась, да зря. Девочка научилась ловко прятаться в тумане и тенях, обходя стороной тропы людей и божеств. Словно призрак, скользила она сквозь леса, собирая нити тумана и росу, сплетая из них тонкие нити с россыпью камней. Слушала девочка песни птиц и весенний гром, смотрела, как в вышине небес парят орлы, играя друг с другом.
Но однажды Гудай поняла, что ей пора уходить. Мир мёртвых звал свою хранительницу к себе. Всё чаще приходили чёрные тени из подземного царства, желая увидеть шаманку Гудай как можно скорее. И вот наступил момент прощания. Таута, сидя у ложи матери смирно слушала последние слова медведицы. Мать просила её не попадаться на глаза ни людям, ни божествам. Просила, чтобы верно берегла леса девочка, чтобы не страдали духи и растения...
Отошла Гудай в мир духов, превратившись в солнечный свет, в блики костра на деревьях, которые впитала в себя Малышка. Росла она с тех пор одна. Бережно, как завещала ей мать, хранила она природу, не давая в обиду никого из существ. Но однажды, когда солнце клонилось за горизонт, пришли в лес злые люди, которые хотели уничтожить его. В страхе бежали звери из леса, кляня Тауту, что не усмотрела она за их домом. Поджигали люди вековые деревья, стало страшно всем обитателям. Что же будет дальше?
Не убоялась молодая медведица, ведь придавала ей сил память старой Гудай. И впервые почувствовала она свою силу. Заструилась по жилам Тауты древняя, неудержимая сила, которая спала в ней до поры. Пришла она к людям с огнём, без страха. Без страха и ненависти сражалась она с ними, пугая и выманивая их к большому пожару в глубину леса.
Погибли злые люди с огнём. Дождь, который пошел после того, как молодая медведица победила врага, смыл пламя и удушливую гарь. Брели в дыму звери, возвращаясь обратно в лес, слышались стоны и плач духов, стенающих о погибших зверях и деревьях. Всё закончилось.
Медведица Таута ушла из тех мест, уступив лес духам. Ушла, чтобы залечить раны и когда-нибудь вернуться домой...

URL
   

The Secrets of Fire Wolf

главная