Werdicto
Запобiгти. Врятувати. Допомогти.
Где рождаются сказки? Конечно, в вековечных лесах. В пении птиц, шорохе ветра, в кронах вековых деревьев. Если прислушаться, можно услышать песни полуночных духов на полянах, шелест ручья и голос прошлого. Когда шепчут деревья, всё вокруг замолкает, время останавливает свой бег, замирает кошкой у костра. Живут в лесах духи. Ораны - ручьи, Джувары - духи трав, Зольканы - деревья. Но лес однажды приютил и Хаемов - существ, поклоняющихся суровой Зиме.
Были хаемы молчаливы, суровы, как сама зима. Берегли они лес, как могли. Хранили его от злых людей. И когда приходило время духам уснуть, хаемы заступали в долгий зимний караул. Призвали они сурового ледяного дракона Тирвальда, чье сердце было глыбой голубого льда, а чешуя состояла из снежного пепла.
Дракон был создан самой Зимой, чтобы хранить племя Хаемов от зла. Многократна была сила Дракона, защитника племени. Уснули духи мирно, крепко сомкнув глаза. До весны. До нового тепла.
Вступил в свои права холод. Укрылся лес пуховым покрывалом. Обрядились в снежные шапки вековые деревья лесов, травы уснули до весны. Реки и ручьи покрылись тонким, словно хрусталь, льдом. Всё уснуло. Расцвели прозрачные зимние цветы, и в дыхании ветра чувствовалась смерть. Тирвальд не спал. Бережно хранил он племя и лес, что доверили ему. Зорко он следил за порядком, не давая злу пробраться в этот тихий край.
Путеводной нитью струился в ночи свет далёких звёзд, ведя к лесу, и тихие песни зимних людей были слышны в звенящем от холода воздухе. Вздыхал во сне лес, мечтая поскорей освободиться от плена зимы. Снились духам сны о тепле, новом рождении.
Однажды потревожили Тирвальда глупые люди, пришедшие с юга для того, чтобы срубить старое Древо Времён. Древо, которое давало жизнь всему лесу, корнями удерживая всё живое. Взвился дракон, подняв могучими крыльями снежные вихри, искал он людей, что посягнули на священное Древо. Но не испугал людей снежный шторм, ведь думали они, что это всего лишь капризы природы, ведь Зима в то время была очень суровой. Пришли люди к древу. Послышался первый удар топора, отломилась от Древа мёрзлая кора, застонало всё вокруг, чувствуя беду. Стоны леса не прошли мимо жреца племени. Один из них, грозный Северный Ветер, услыхав зов Древа вышел навстречу незнакомцам. Он привёл за собой разъярённого Дракона, чьё дыхание несло смерть. Не стал жрец заговаривать с упрямыми людьми. Наслал он на них холодный ветер, но дровосеки рубили. Взмах драконьих крыльев - и вот летит снежный вихрь один за одним. Но люди были, казалось, непобедимы. Начали пробуждаться ото сна ручьи и травы. Ледяная вода заструилась под ногами у людей, цепкие лианы опутали руки, мертвенный холод окутал души людей, просачиваясь сквозь одежду. И в мгновение ока всё стихло.
Улёгся буран, исчезло всё в покрове Зимы. Упрямцы, что без спроса пришли в вековечный лес стали осколками льда, что по весне растает. Северный Ветер утихомирил людей, показав им, что суровый народ свято хранит прошлое и будущее. Успокоился Тирвальд, улёгшись подле Древа Времён. Утихла буря и лес снова погрузился в сон.
Ведь без этой суровой Зимы не будет и новой весны. Не будет возрождения, если не наступит смерть...

@музыка: Adrian von Ziegler – Breath of the Forest, Adrian von Ziegler – Prophecy, Adrian von Ziegler – For the King, Adrian Von Ziegler – Wolf Blood